めったにワインは飲まないが月に1〜2日ほど
むしょうに飲みたくなる日がある。
そんな日は仕事帰りにセイコーマートに立ち寄り
赤ワイン1本とカマンベールチーズを買います。
いつも決まった赤ワインだが、銘柄名は憶えていない(憶える気が全然ない)
チリ産で紫色のラベルということだけは間違いない。
これがなかなかの味で「渋みと酸味が強過ぎず且つ濃厚」
しかも1本500円!2本買ってしまう時もある。
チリ産の赤ワインは、おいしいという話を
スナックのママさんから聞いたことがある。
「赤ならチリ、白ならドイツよ」って、ワイン通ぶって言ったので
「ワインならセイコーマートだ」と訳の解らないことを言ってやった。
寮生活をしてた頃、同僚とよくワインを飲んだ。
「ポリフェノールって血をサラサラにするらしいぞ」と
赤ワインにしか含まれてないことも知らずに
白ワインばかりを飲んでいたあの頃が懐かしい。
今日は朝からあいにくの雨模様だ。
こんな日は芋焼酎に限る。(またお酒の話でゴメンナサイ)
2年くらい前から‘一刻物(いっこもん)’をよく飲んでるが
ロック、水割り、お湯割りと何でもおいしい。
以前、鹿児島の人にお湯割の作り方の話を聞いたことがある。
「お湯割は先に焼酎をいれてはいけない。
お湯を入れてから焼酎を注ぐ」これが基本。更においしくなる。
どっちでも同じだろぉ、と思いながらも
ちょっとだけ期待しつつ試してみたら
やっぱり同じだった。
まだ当分、焼酎通にはなれないぁ!